Comment faire des bonnes confitures ? 👹‍🍳

Un petit dĂ©jeuner sucrĂ©, avec du pain, du beurre et de la confiture. VoilĂ  un bon petit dĂ©jeuner français ! Nous sommes de gros consommateurs de confitures
 Et celles que nous prĂ©fĂ©rons, ce sont les confitures :

  • D’abricots : la confiture prĂ©fĂ©rĂ©e des FrançaisÂ đŸ„‡
  • De figues
  • De fraises
  • De prunes
  • De rhubarbe
  • De mĂ»res
  • De mirabelles
  • De coings

Face aux gourmands que nous sommes, les rayons de confitures sont bien fournis
 Mais quoi de meilleur qu’une confiture maison ? Chez Tout un plato, nous sommes à fond sur le home made. Voici nos conseils pour faire les meilleuuures confitures. 😋

Choisir les meilleurs ingrĂ©dients
 đŸ€” ✏

Les fruits 🍓 đŸ„đŸ’

Le plus important pour faire une bonne confiture aux fruits, c’est d’avoir
 de bons fruits. Logique. Pour ceux qui ont la main verte (et un jardin, accessoirement), vous pourrez prendre les fruits que vous avez faits pousser vous-mĂȘme, et ainsi ĂȘtre sĂ»rs de la qualitĂ© de vos produits. Pour ceux qui vont au marchĂ©, ou dans un supermarchĂ©, privilĂ©giez les fruits mĂ»rs et non abĂźmĂ©s. PrivilĂ©giez les fruits de saison : c’est meilleur, et moins cher ! N’oubliez pas que vous pouvez aller prendre vos fruits dans une cueillette, comme celle de Muizon, Ă  cĂŽtĂ© de Reims. C’est ce que nous faisons chez Tout un plato, pour vous proposer les meilleurs fruits et lĂ©gumes sur vos plateaux repas en livraison. 🚗

Dans tous les cas, pensez Ă  rincer vos fruits ! C’est trĂšs important pour retirer une quelconque saletĂ©. S’ils ont Ă©tĂ© traitĂ©s, Ă©pluchez-les avant de les cuisiner.

Le sucre

AprĂšs les fruits, le sucre ! Vous n’ĂȘtes pas sans savoir que le sucre reprĂ©sente une bonne partie de la recette d’une confiture. Pour 50% de fruits, il y a 50% de sucre.  Quel sucre choisir ? đŸ€·

  • Le sucre blanc cristallisĂ© est trĂšs souvent utilisĂ© car ses grains sont assez gros, comparĂ©s Ă  ceux du sucre en poudre.
  • Le sucre cassonade, avec sa couleur brune, apporte une saveur Ă©picĂ©e.
  • Le sucre spĂ©cial confitures : il contient de la pectine et de l’acide citrique. Le but est d’apporter de la texture Ă  la confiture. Ainsi, inutile d’ajouter vous-mĂȘme de la pectine !
  • Les sucres Ă  indice glycĂ©mique bas, comme le sucre de bouleau

Le gélifiant

Le sucre spĂ©cial confiture contient dĂ©jĂ  un gĂ©lifiant, ce qui peut ĂȘtre pratique si c’est la premiĂšre fois que vous vous lancez dans l’élaboration d’une confiture.

Si vous dĂ©cidez d’utiliser un autre sucre, pour pouvez utiliser de la gĂ©latine ou de l’agar-agar, qui est un gĂ©lifiant vĂ©gĂ©tal. 🌿

Sinon, certains fruits contiennent plus de pectine que d’autres : c’est notamment le cas de la pomme. 🍎 Vous pouvez donc en rajouter dans votre prĂ©paration, mĂȘme si c’est une confiture d’un autre fruit ! Attention, la pectine est contenue dans les pĂ©pins de la pomme, ce qui assure la bonne tenue de la confiture. Il faut donc y mettre le trognon. Les pĂ©pins d’agrumes, les groseilles et les trognons de coing contiennent Ă©galement beaucoup de pectine.

Quels ustensiles utiliser ? đŸ„„

Peu de matériel est nécessaire pour réaliser une confiture :

  • Une bassine Ă  confiture ou un faitout Ă  fond Ă©pais
  • Une Ă©cumoire : elle servira Ă  retirer la mousse des confitures
  • Des pots en verre : pensez Ă  les stĂ©riliser avant de les utiliser
  • Une cuillĂšre en bois et une louche

Comment faire une confiture ?

Pour exemple, nous allons prendre la confiture prĂ©fĂ©rĂ©e des Français : la confiture d’abricots ! En parlant de ça, chez Tout un plato, pour notre crumble, le dessert de votre plateau repas livrĂ© du 26 au 30 juillet 2021, nous utilisons des abricots bergerons, qui s’avĂšre ĂȘtre une excellente variĂ©té ! Avec une chair ferme, un goĂ»t trĂšs parfumĂ© et acidulĂ©, il est parfait pour vos recettes. Vous pouvez l’utiliser pour donner du pep’s Ă  votre confiture ! 🧡

Les ingrédients : pour 6/7 pots de 450g environ

  • 2kg d’abricots dĂ©noyautĂ©s
  • 2kg de sucre
  • Du gĂ©lifiant, selon le sucre utilisĂ© (tout a Ă©tĂ© expliquĂ© prĂ©cĂ©demment)

La recette 📝

  • Nettoyez les abricots, coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Conservez 6 noyaux. Pesez les fruits pour dĂ©terminer le poids du sucre Ă  ajouter. Pour 2kg d’abricots, il vous faudra 2kg de sucre.
  • Placez, de maniĂšre alternĂ©e, les abricots et le sucre dans votre bassine / terrine / faitout. Laissez macĂ©rer le tout au frais, pendant 24h.
  • AprĂšs ce temps d’attente, portez votre mĂ©lange abricots/sucre Ă  Ă©bullition
  • Ecumez Ă  Ă©bullition. Cuisez pendant 15 minutes aprĂšs la reprise de l’ébullition, Ă  feu vif.
  • Remuez avec l’écumoire, en Ă©cumant.
  • Poursuivez jusqu’à obtenir une bonne cuisson : un peu de votre confiture doit figer rapidement sur une assiette, et doit napper l’écumoire. Si vous utilisez un thermomĂštre, cela correspond Ă  106 ou 107°C.

Mettre en pot

C’est la derniĂšre Ă©tape ! Alors, pas si compliquĂ© que ça, hein ? đŸ’Ș

Une fois votre prĂ©paration prĂȘte, passez Ă  la mise en pot. Vous pouvez Ă©cumer la confiture encore si besoin, sinon versez le mĂ©lange et remplissez vos pots. AprĂšs avoir bien refermĂ© le couvercle, retournez les pots. Cela a pour but d’obtenir ce que l’on appelle une « auto-pasteurisation », permettant de garder les pots longtemps, sans avoir besoin de les stĂ©riliser.

Conservez vos pots dans un endroit frais et sec, Ă  l’abri de la lumiĂšre. Consommez votre confiture dans l’annĂ©e, de prĂ©fĂ©rence. AprĂšs ouverture, conservez la confiture au rĂ©frigĂ©rateur et consommez-la le mois qui suit.

Vos petits-dĂ©jeuners ne seront que meilleurs, avec une confiture faite de bon cƓur ! 🧡

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