Cuisinez-vous les plantes sauvages ? 🌿

Les plantes et les fleurs, c’est trĂšs joli : dans le jardin, dans la maison
 Mais c’est aussi trĂšs joli dans l’assiette ! En plus, elles peuvent ĂȘtre comestibles. Elles sont de plus en plus utilisĂ©es dans le domaine de la cuisine, notamment par des grands chefs gastronomiques. Avez-vous dĂ©jĂ  eu des fleurs ou plantes sauvages sur vos plateaux repas en livraison Ă  Reims ? đŸ€·

Oui ! Si vous avez dĂ©jĂ  commandĂ© une pastilla chĂšvre miel, il y avait du thym. Une salade radis noir et crevette ? Il y avait de la coriandre. Un suprĂȘme de volaille rĂŽtie ? Il y avait du romarin
 Et dans la polenta crĂ©meuse, il y avait de l’ail des ours. Allez, on arrĂȘte là
 La liste est longue. Maintenant, vous savez que vous avez forcĂ©ment mangĂ© une plante sauvage avec le repas qui vous a Ă©tĂ© livrĂ©.

Quelles sont les plantes sauvages comestibles ? 🍮

Il en existe des dizaines. Bien que certaines ne soient pas connues de tous, il y en a d’autres que vous connaissez Ă  coup sĂ»r
 Vous en avez mĂȘme peut-ĂȘtre dans votre jardin :

  • L’ortie : tout le monde connait cette plante sauvage. Beaucoup en ont de mauvais souvenirs, car sa piqĂ»re laisse des plaques de boutons blancs qui grattent Ă©normĂ©ment. Cependant, elle est riche en calcium, en vitamines C et en fer : il est possible d’en consommer les tĂȘtes et les feuilles. CuisinĂ©e avec des pommes de terre, elle est dĂ©licieuse. Vous pouvez aussi en faire de la soupe, du pesto, du beurre ou encore la boire en tisane. 🌿
  • Le trĂšfle : lui aussi trĂšs connu, on en trouve un peu partout. On s’est tous dĂ©jĂ  posĂ©s dans l’herbe, Ă  chercher le trĂšfle Ă  quatre feuilles qui nous portera chances pour les semaines voire annĂ©es Ă  venir. Mais, vous ne l’avez sans doute jamais goĂ»tĂ©. Peut-ĂȘtre mĂȘme, ne saviez-vous pas qu’il est comestible ! Et bien si, et son goĂ»t est surprenant. DĂ©licat, il se mĂ©lange Ă  merveille en salade avec des tomates, ou une tarte salĂ©e. Vous n’avez qu’à tester ! ☘
  • Le pissenlit : cette plante est dĂ©jĂ  plus rĂ©pandue culinairement parlant. Riche en minĂ©raux et vitamines, ses fleurs (qui pointent le bout de leur nez entre mars et novembre) sont utilisĂ©es pour faire de la confiture et du vin. Les feuille et les racines peuvent quant Ă  elles ĂȘtre cuisinĂ©es sous forme de salades, en soupes ou en infusion.
  • La pĂąquerette : ah, cette jolie fleur, que nous avions pour habitude de cueillir pour savoir comment on aimait
 Un peu, beaucoup, passionnĂ©ment, Ă  la folie, pas du tout
 Elle aussi s’avĂšre contenir des bienfaits pour notre santĂ©, puisqu’elle est riche en calcium. Leur couleur blanche et leur forme ronde vous apporte une petite touche de gaitĂ© et de printemps dans votre assiette. Cependant, faites attention : elles sont souvent exposĂ©es aux pesticides et aux traitements toxiques. Veillez donc Ă  les cueillir dans un potager ou dans un jardin bio, pour Ă©viter tout problĂšme. đŸŒŒ
  • La violette : on adooore leur couleur. On les voit un peu partout : forĂȘts, prairies, au soleil comme Ă  l’ombre
 En cuisine, on la connaĂźt beaucoup sous forme de sirop : un diabolo Ă  la violette, quel dĂ©lice ! Elles peuvent cependant se consommer telles qu’elles. Les feuilles peuvent remplacer les Ă©pinards, ou en tartine avec du fromage de chĂšvre. Les fleurs, quant Ă  elles, accompagnent le cĂŽtĂ© sucré : elles donnent du goĂ»t au sucre, ou Ă  une confiture. Son joli coloris peut aussi ĂȘtre utilisĂ© comme dĂ©coration. Le visuel, c’est important ! 💜

Il y a aussi :

  • Le plantain
  • Les ronces
  • L’ail des ours
  • Le houblon
  • Le lierre terrestre
  • Le chardon
  • L’aubĂ©pine
  • Le sureau noir

Et bien d’autres
 ✏

Comment reconnaütre une plante sauvage comestible ? 🔍

Des plantes, il y en a partout. Jusqu’ici, aucun problĂšme. Mais, sont-elles comestibles ? Ça, c’est autre chose. Bien que beaucoup de plantes dans la nature sont comestibles, d’autres contiennent du poison et sont toxiques. Comment faire la diffĂ©rence ? Nous vous avons trouvĂ© un tuto rĂ©alisĂ© par le site WikiHow, qui explique en une dizaine d’étapes comment s’assurer que la plante en question est comestible : https://fr.wikihow.com/tester-une-plante-pour-savoir-si-elle-est-comestible. Alors, attention quand vous irez en balade dans l’agglomĂ©ration de Reims pour la cueillette !

Quelles recettes cuisiner avec des plantes sauvages ? 👹‍🍳

  • Quiche aux orties
  • Potage / soupe aux orties
  • Risotto Ă  l’ortie
  • GelĂ©e / confiture de trĂšfles
  • Salade de pissenlits aux lardons et Ɠufs de caille
  • Cramaillotte : confiture de fleurs de pissenlits
  • Salade de fleurs sauvages
  • PurĂ©e aux pĂąquerettes
  • Sirop de violettes
  • Violettes cristallisĂ©es
  • Confiture de violettes
  • Moelleux Ă  la violette
  • Cheesecake Ă  la violette
  • Macarons Ă  la violette

VoilĂ  bien des recettes qui changent de l’ordinaire. N’hĂ©sitez pas Ă  nous envoyer une photo si vous dĂ©cidez d’en tester une, nous serions curieux de voir vos talents de cuisiniers đŸ„°

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