Les plantes et les fleurs, câest trĂšs joli : dans le jardin, dans la maison⊠Mais câest aussi trĂšs joli dans lâassiette ! En plus, elles peuvent ĂȘtre comestibles. Elles sont de plus en plus utilisĂ©es dans le domaine de la cuisine, notamment par des grands chefs gastronomiques. Avez-vous dĂ©jĂ eu des fleurs ou plantes sauvages sur vos plateaux repas en livraison Ă Reims ? đ€·
Oui ! Si vous avez dĂ©jĂ commandĂ© une pastilla chĂšvre miel, il y avait du thym. Une salade radis noir et crevette ? Il y avait de la coriandre. Un suprĂȘme de volaille rĂŽtie ? Il y avait du romarin⊠Et dans la polenta crĂ©meuse, il y avait de lâail des ours. Allez, on arrĂȘte là ⊠La liste est longue. Maintenant, vous savez que vous avez forcĂ©ment mangĂ© une plante sauvage avec le repas qui vous a Ă©tĂ© livrĂ©.
Quelles sont les plantes sauvages comestibles ? đŽ
Il en existe des dizaines. Bien que certaines ne soient pas connues de tous, il y en a dâautres que vous connaissez Ă coup sĂ»r⊠Vous en avez mĂȘme peut-ĂȘtre dans votre jardin :
- Lâortie : tout le monde connait cette plante sauvage. Beaucoup en ont de mauvais souvenirs, car sa piqĂ»re laisse des plaques de boutons blancs qui grattent Ă©normĂ©ment. Cependant, elle est riche en calcium, en vitamines C et en fer : il est possible dâen consommer les tĂȘtes et les feuilles. CuisinĂ©e avec des pommes de terre, elle est dĂ©licieuse. Vous pouvez aussi en faire de la soupe, du pesto, du beurre ou encore la boire en tisane. đż
- Le trĂšfle : lui aussi trĂšs connu, on en trouve un peu partout. On sâest tous dĂ©jĂ posĂ©s dans lâherbe, Ă chercher le trĂšfle Ă quatre feuilles qui nous portera chances pour les semaines voire annĂ©es Ă venir. Mais, vous ne lâavez sans doute jamais goĂ»tĂ©. Peut-ĂȘtre mĂȘme, ne saviez-vous pas quâil est comestible ! Et bien si, et son goĂ»t est surprenant. DĂ©licat, il se mĂ©lange Ă merveille en salade avec des tomates, ou une tarte salĂ©e. Vous nâavez quâĂ tester ! âïž
- Le pissenlit : cette plante est dĂ©jĂ plus rĂ©pandue culinairement parlant. Riche en minĂ©raux et vitamines, ses fleurs (qui pointent le bout de leur nez entre mars et novembre) sont utilisĂ©es pour faire de la confiture et du vin. Les feuille et les racines peuvent quant Ă elles ĂȘtre cuisinĂ©es sous forme de salades, en soupes ou en infusion.
- La pĂąquerette : ah, cette jolie fleur, que nous avions pour habitude de cueillir pour savoir comment on aimait⊠Un peu, beaucoup, passionnĂ©ment, Ă la folie, pas du tout⊠Elle aussi sâavĂšre contenir des bienfaits pour notre santĂ©, puisquâelle est riche en calcium. Leur couleur blanche et leur forme ronde vous apporte une petite touche de gaitĂ© et de printemps dans votre assiette. Cependant, faites attention : elles sont souvent exposĂ©es aux pesticides et aux traitements toxiques. Veillez donc Ă les cueillir dans un potager ou dans un jardin bio, pour Ă©viter tout problĂšme. đŒ
- La violette : on adooore leur couleur. On les voit un peu partout : forĂȘts, prairies, au soleil comme Ă lâombre⊠En cuisine, on la connaĂźt beaucoup sous forme de sirop : un diabolo Ă la violette, quel dĂ©lice ! Elles peuvent cependant se consommer telles quâelles. Les feuilles peuvent remplacer les Ă©pinards, ou en tartine avec du fromage de chĂšvre. Les fleurs, quant Ă elles, accompagnent le cĂŽtĂ© sucré : elles donnent du goĂ»t au sucre, ou Ă une confiture. Son joli coloris peut aussi ĂȘtre utilisĂ© comme dĂ©coration. Le visuel, câest important ! đ
Il y a aussi :
- Le plantain
- Les ronces
- Lâail des ours
- Le houblon
- Le lierre terrestre
- Le chardon
- LâaubĂ©pine
- Le sureau noir
Et bien dâautres⊠âïž
Comment reconnaĂźtre une plante sauvage comestible ? đ
Des plantes, il y en a partout. Jusquâici, aucun problĂšme. Mais, sont-elles comestibles ? Ăa, câest autre chose. Bien que beaucoup de plantes dans la nature sont comestibles, dâautres contiennent du poison et sont toxiques. Comment faire la diffĂ©rence ? Nous vous avons trouvĂ© un tuto rĂ©alisĂ© par le site WikiHow, qui explique en une dizaine dâĂ©tapes comment sâassurer que la plante en question est comestible : https://fr.wikihow.com/tester-une-plante-pour-savoir-si-elle-est-comestible. Alors, attention quand vous irez en balade dans lâagglomĂ©ration de Reims pour la cueillette !
Quelles recettes cuisiner avec des plantes sauvages ? đšâđł
- Quiche aux orties
- Potage / soupe aux orties
- Risotto Ă lâortie
- Gelée / confiture de trÚfles
- Salade de pissenlits aux lardons et Ćufs de caille
- Cramaillotte : confiture de fleurs de pissenlits
- Salade de fleurs sauvages
- Purée aux pùquerettes
- Sirop de violettes
- Violettes cristallisées
- Confiture de violettes
- Moelleux Ă la violette
- Cheesecake Ă la violette
- Macarons Ă la violette
VoilĂ bien des recettes qui changent de lâordinaire. NâhĂ©sitez pas Ă nous envoyer une photo si vous dĂ©cidez dâen tester une, nous serions curieux de voir vos talents de cuisiniers đ„°