Le risotto puttanesca, déjà disponible sur vos plateaux repas ! 🇮🇹

Avez-vous consulté le menu Tout un plato de cette semaine ? Si oui, vous avez sans doute remarqué qu’un nouveau risotto s’est ajouté à notre grande collection… Le risotto puttanesca ! D’inspiration 100% italienne, si on avait voulu être aussi italien dans l’appellation, on aurait pu le nommer « risotto alla puttanesca ». Si la curiosité est, à vous aussi, votre vilain défaut, vous pouvez le goûter sur toutunplato.fr. 🤫

Le puttanesca ? Quelle est son histoire ? Qual è la sua storia ?

Disponible en livraison à Reims et ses alentours, le puttanesca a une origine assez… particulière. Généralement, cette sauce est servie avec des spaghettis et le plat se nomme donc « spaghetti alla puttanesca ».

Si on vous traduit littéralement « risotto alla puttanesca », cela donne quelque chose du genre « risotto à la façon des putains ». Ce nom vient d’une légende couramment répandue en Italie. Selon cette dernière, cette recette était préparée par des prostituées napolitaines, soit pour attirer les clients par le parfum répandu, ou pour retrouver leurs forces après coup…

Une variante raconte que cette recette fut réalisée, toujours par des prostituées, mais cette fois-ci avec des ingrédients en conserve par manque de temps d’aller faire les courses. Une sorte de… cuisine du placard. Mais ne vous en faîtes pas, chez Tout un plato, les ingrédients sont FRAIS ! 🍅 🌿

Sinon, d’autres hypotèses (mois originales, désolés) existent sur l’origine de cette recette :

  • Selon l’Union professionnel des fabricants italiens de pâtes, la recette s’est répandue dans les années 1960
  • Selon un journaliste, elle date plutôt des années 1950, inventée par Sandro Petti, copropriétaire d’un restaurant nommé Rancio Fellone

 

Le puttanesca ? Qu’est-ce que c’est ? Che cosa è ?

Le puttanesca est une sauce à base de tomates cuisinées avec de l’ail, du piment, des câpres, des olives et des anchois. Il existe cependant des variantes qui retirent / remplacent des ingrédients. 🍴

Chez nous, la recette est identique. Cependant, pour varier les plaisirs nous avons changé un ingrédient. Et si vous connaissez nos plats livrés, il y a toutes les semaines au menu, un plat récurrent mais avec des variantes : il s’agit du risotto. Et c’est tout aussi bon !

Quelle est la recette du risotto puttanesca qui est livré à Reims ? 📝

Voici notre recette du risotto puttanesca, celle que vous pouvez retrouver sur vos plateaux repas en livraison à Reims et ses alentours. Pour commencer, voici les ingrédients nécessaires pour une personne (portion de 400g) et selon l’appétit de chacun :

Notez que le risotto est assez rapide à préparer, en revanche la sauce puttanesca nécessite du temps de cuisson.

 

Les ingrédients 👨🍳

  • 70g de riz arborio (équivalent à environ 223g cuit)
  • 180 g de chair à saucisse
  • 20g d’oignon rouge
  • 133g de pulpe de tomate
  • 4g de concentré de tomate
  • 8cl de crème liquide
  • 2cl de vin blanc
  • 1 échalote entière épluchée
  • 16g de parmesan
  • 8 câpres italiennes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre blanc
  • De l’huile d’olive pour la cuisson

 

Préparer le risotto 🍚

  • Hachez l’échalote
  • Cuisez-la doucement dans l’huile d’olive
  • Après quelques minutes, jetez-y le riz arborio
  • Nacrez votre riz : à feu moyen, remuez-le pendant trois minutes, le temps que chaque grain s’imprègne de matière grasse et devienne translucide.
  • Versez le vin blanc : on appelle cela déglacer. C’est verser un liquide (ici, le vin en l’occurrence) dans une poêle encore chaude ayant déjà servi à la cuisson. Au contact de la poêle chaude, le vin entraînera un choc thermique. Grâce à cela, les sucs agglutinés au fond du récipient se décolleront.
  • Incorporez l’eau, selon votre convenance (environ 3 litres pour 1kg de riz)
  • Cuisez 16 minutes à 100°C
  • Débarrassez et laissez refroidir
  • Incorporez la crème fraîche et le parmesan râpé
  • Assaisonnez si vous le souhaitez

 

Préparer la sauce puttanesca 🍅

  • Dorez les oignons rouges dans l’huile d’olive
  • Faites dorer la chair à saucisse, et émiettez-la
  • Ajoutez-y le concentré de tomate, ainsi que la pulpe de tomate
  • Laissez cuire 1h30 à 2h00
  • Mettez les câpres italiennes coupées en rondelles
  • Assaisonnez et débarrassez

Chez Tout un Plato, tout le monde adoooore cette recette ! Et vous ? L’avez-vous testée ? Qu’en pensez-vous ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi la faire avec des spaghettis. A vous de choisir, et dans tous les cas… Bon appétit, ciao ! 👋

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