Que cuisiner avec les restes ? 👹‍🍳

Selon le ministĂšre de l’économie, en France, les pertes et gaspillages alimentaires reprĂ©sentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimĂ©e Ă  16 milliards d’euros. 💰

Ce gaspillage reprĂ©sente donc un prĂ©lĂšvement inutile de nos ressources naturelles. Cela reprĂ©sente Ă©galement un surplus de dĂ©chets qui pourraient ĂȘtre Ă©vitĂ©. Si l’on se positionne Ă  notre Ă©chelle, le gaspillage Ă©quivaut Ă  des pertes 30kg par personne et par an, dont 7kg de dĂ©chets alimentaires non consommĂ©s et encore emballĂ©s.

Ainsi, l’Etat français a mis en place quelques lois anti-gaspillage. Le but est de rĂ©duire le gaspillage alimentaire de 50% par rapport Ă  2015, notamment dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective. Ainsi, des lois de 2015 instaurent :

  • L’obligation, pour les magasins alimentaires de plus de 400 m2 de proposer une convention de don Ă  des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
  • L’interdiction, pour les distributeurs alimentaires, de rendre impropres Ă  la consommation des invendus encore consommables.

MĂȘme si nous ne sommes pas concernĂ©s par toutes ces lois, il nous parait Ă©vident de faire notre possible pour gaspiller le moins possible. Ainsi, chez Tout un plato, nous ne jetons pas les invendus de fin de semaine. Chaque semaine, les membres de l’équipe peuvent repartir avec quelques repas livrĂ©s Ă  Reims et ses alentours. Ensuite, nous donnons rĂ©guliĂšrement nos repas restants ainsi que des boissons Ă  la Maraude Citoyenne RĂ©moise, une association qui vient en aide aux sans-abris. Nous sommes heureux de faire des heureux ! 💛

Pour ne pas jeter, optimiser les restes !

MĂȘme si nous achetons en fonction de nos besoins et anticipons nos menus pour vos plateaux repas, il nous reste des stocks que nous aussi, nous optimisons. Les cuisiniers ont horreur de gaspiller et de laisser les produits arriver Ă  leur date de pĂ©remption, et on les comprend. Il s’agit lĂ  d’ingrĂ©dients non cuisinĂ©s, mais chez vous, vous pouvez aussi prĂ©parer de bonnes recettes avec les restes de vos plats.

Pour vous aiguiller, voici quelques idées de recettes que vous pouvez cuisiner avec les restes :

  • Pain perdu: cette recette, c’est un classique ! Lorsque le pain achetĂ© quelques jours auparavant est devenu rassis, inutile de le jeter. Le pain perdu peut ĂȘtre sucrĂ©, ou salĂ©. Il peut aussi se faire avec de la brioche qui a durci.

Nous vous avons prĂ©cĂ©demment parlĂ© du pain perdu, en vous donnant une recette : la voici : ici. 🍞

  • Tarte aux fromages: des restes de fromages et vous ne savez pas quoi en faire ? Une pĂąte brisĂ©e, du lait, des Ɠufs de la crĂšme, et du fromage ! Avec un peu de salade, c’est un bon repas simple Ă  rĂ©aliser, et qui met tout le monde d’accord. 🧀
  • Des restes de poulet? De multiples choix s’offrent Ă  vous : tourte au poulet, poulet Ă  la tomate, boulettes de poulet, gratins au poulet, salade avec du poulet, fajitas avec du poulet, etc. 🍗
  • Raclette en chausson: bon, nous sommes au mois de juillet, alors ce n’est pas trop de saison. Mais gardez cette idĂ©e dans le coin de votre tĂȘte ! 🧀
  • Gratin de pĂątes sauce ratatouille : quand ça fait trois jours qu’on mange de la ratatouille, on a un peu envie de goĂ»ter Ă  autre chose
 L’utiliser comme sauce pour accompagner des pĂątes, c’est une bonne alternative 🍅

Les idĂ©es ont du mal Ă  fuser ? Nous avons la solution ! 💡

Connaissez-vous l’application Frigo Magic ? Elle vous permet d’optimiser ce qu’il se passe dans votre frigo et dans vos placards, pour Ă©viter le gaspillage.

AprĂšs le tĂ©lĂ©chargement de l’application, vous indiquez les produits qui se trouvent dans votre cuisine et que vous voulez cuisiner. L’application recherche par la suite une recette qui pourrait correspondre Ă  vos ingrĂ©dients, parmi tout son panel de recettes. Il y en a des dizaines de milliers, vous devriez trouver quelque chose que vous aimez !

C’est une super idĂ©e pour cuisiner avec les restes, ou les aliments bientĂŽt passĂ©s en date. Simple, rapide, et anti-gaspi. L’équipe de Tout un plato valide l’idĂ©e ! ✔

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