Recette de poivrons farcis au quinoa – Plat vegan đŸŒ±

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 Tout un plato est en vacances ! Mais cela ne nous empĂȘche pas d’ĂȘtre toujours prĂ©sents sur notre blog, pour cette 3Ăšme recette. En espĂ©rant que vous avez testĂ© et apprĂ©ciĂ© les recettes de risotto puttanesca et de salade quinoa et poulet mexicain que nous vous avons transmises il y a quelques temps, cette nouvelle recette Ă  base de poivrons est vegan ! 🌿

 

Quelle est l’origine des poivrons ?

Pour votre information (mais vous le savez peut-ĂȘtre dĂ©jĂ ), les poivrons sont des variĂ©tĂ©s de piments doux. C’est une plante annuelle originaire du Mexique, d’AmĂ©rique centrale et d’AmĂ©rique du Sud. Rouges, verts ou jaunes, ils peuvent ĂȘtre de couleur diffĂ©rente, ce qui peut permettre d’égayer vos plats tant visuellement que gustativement. On en trouve aussi en France, ce sont ceux utilisĂ©s pour vos livraisons de repas.

 

Quelles sont les diffĂ©rences entre les couleurs des poivrons ? đŸ«‘

Sur vos plateaux repas livrĂ©s Ă  Reims et ses alentours, vous avez l’occasion de voir diffĂ©rentes entrĂ©es, et diffĂ©rents plats. Effectivement, le menu change toutes les semaines, ce qui nous permet de vous proposer des plateaux repas variĂ©s, mĂȘme pour les habituĂ©s !

Chez Tout un plato, nous avons l’habitude de cuisiner des poivrons pour satisfaire vos papilles. Des rouges, comme des verts, mais aussi des jaunes
 Mais d’ailleurs, connaissez-vous la diffĂ©rence entre les 3 couleurs de poivrons ? đŸ€”

  • Les poivrons rouges sont tous verts Ă  l’origine. Avec le temps et le soleil, ils finissent par brunir et devenir rouge foncĂ©. Au goĂ»t, il est presque sucrĂ© et idĂ©al pour cuisiner des coulis car il est trĂšs adaptĂ© Ă  la cuisson.
  • Les poivrons verts sont bons pour en faire des farcis ; les autres le sont tout aussi, mais les poivrons verts ont la chair plus ferme. Avec sa forme en demi-long, c’est pratique de le couper et de le farcir. Il est possible de le farcir de viande, poisson ou lĂ©gumes. Il donnera du goĂ»t Ă  votre ratatouille avec des tomates, des aubergines et du thym.
  • Les poivrons jaunes sont plutĂŽt juteux. Ils seront bons Ă  confire dans un bocal d’huile accompagnĂ© d’épices. Il peut aussi ĂȘtre utilisĂ© comme condiment, cru, pour parfumer les salades de riz. Avec sa couleur jaune, il ajoute un peu de pep’s Petite anecdote : c’est le poivron le plus doux et le plus sucré  Les enfants l’adorent !

Chez Tout un plato, nous aimons beaucoup cuisiner des poivrons. Pour le goût mais aussi pour leur couleur, nous avons eu de multiples raisons de les adopter ! Voilà donc une recette que notre chef a déjà préparée pour vos plateaux repas en livraison à Reims

 

Quelle est la recette des poivrons farcis au quinoa que vous avez eu l’occasion de dĂ©couvrir en livraison Ă  Reims et sa MĂ©tropole ? 📝

Le mercredi, c’est poivrons farcis. Et vegan, s’il vous plait ! Un vrai dĂ©lice. On vous partage la recette de notre chef pour que vous puissiez tout prĂ©parer avant demain. Alors, pour commencer, il vous faut


Les ingrĂ©dients (pour 1 personne : 380g) 
 ✏

  • 150g de poivron (soit 2 demi gros, ou 3 demi petits)
  • 75g de courgettes
  • 30g d’oignon jaune
  • 75g de tomate
  • 75g d’aubergine
  • 40g de quinoa blond
  • 5g de concentrĂ© de tomate
  • Une pincĂ©e de curcuma de curcuma
  • Une pincĂ©e de sel
  • Une pincĂ©e de poivre blanc
  • Une cuillĂšre Ă  soupe d’huile d’olive

La recette
 👹‍🍳

  • Faites rĂŽtir le curcuma dans l’huile, dans votre sauteuse
  • 4 minutes aprĂšs, incorporez-y les oignons
  • 10 minutes aprĂšs, les aubergines
  • 10 minutes aprĂšs, les courgettes
  • 10 minutes aprĂšs, les tomates
  • Ajoutez le concentrĂ© de tomates, puis laissez cuire pendant 30 minutes Ă  feu doux
  • Mettez le quinoa dans l’eau. Pour rappel, on met un volume de quinoa pour deux volumes d’eau, ex : pour 100g de quinoa, mettez 200g d’eau
  • Laissez refroidir quelques instants
  • Coupez les poivrons en 2 et retirez le pĂ©toncle
  • Mettez-y la garniture : aubergine, courgette, tomate, quinoa, etc
  • Cuisez le tout pendant 35 minutes Ă  170/180°C
  • DĂ©gustez !

Bien sĂ»r, vous pouvez adapter cette recette selon vos goĂ»ts et vos envies. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi faire cuire vos poivrons au barbecue
 Pour un bon goĂ»t d’été ! ☀

 

Dans quels autres plats peut-on retrouver des poivrons ?

Chez Tout un plato, les poivrons farcis ne sont pas les seuls plats qui contiennent des poivrons
 A vrai dire, la liste est longue. Alors, voici quelques exemples, qui pourront vous donner des idĂ©es de repas Ă  faire chez vous 💡

  • Panna cotta aux poivrons
  • TaboulĂ©
  • Salade niçoise
  • Tartare de lĂ©gumes
  • Poulet basquaise
  • Wrap de bƓuf tex-mex
  • Couscous d’aiglefin
  • Ratatouille
  • Tajine de poulet aux olives
  • Tajine de veau
  • Risotto façon paĂ«lla
  • Dos de cabillaud Ă  la basquaise
  • Truite saumonĂ©e Ă  la basquaise
  • SautĂ© de porc, poĂȘlĂ©e de lĂ©gumes
  • Salade de quinoa et poulet mexicain
  • Riz cajun et haricots rouges
  • Tajine de lĂ©gumes au mendiant
  • Couscous vĂ©gĂ©tal
  • Courgettes farcies aux lĂ©gumes
  • Lasagnes vĂ©gĂ©tariennes
  • PaĂ«lla vĂ©gan
  • Couscous d’orge et petits lĂ©gumes

Et voilĂ , plus d’excuses, avec toutes ces idĂ©es, plus de « je ne sais plus quoi faire Ă  manger » ! 😀

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