Quelle est la recette du cabillaud et purée de petits pois de vos plateaux repas livrés à Reims ? 🐟

Avant tout chose, quelle est la différence entre la morue et le cabillaud ? 🐟

Commençons par le commencement. Tout d’abord, chez Tout un plato, c’est le cabillaud que nous avons l’habitude de cuisiner. On associe beaucoup le cabillaud avec la morue. D’ailleurs, vous remarquerez que si l’on fait une recherche Google « cabillaud », on tombe également sur de la morue. Pourquoi ? C’est parce qu’il n’y en a pas vraiment ! Les Français sont les seuls à faire la distinction entre les deux. Il y a tout de même une explication à l’utilisation de ces deux mots différents.

Le cabillaud fait référence au poisson frais ou surgelé, tandis que la morue désigne la version sèche et salée. Il n’y a aucune différence de poisson, il s’agit juste d’une différence de préparation. 🍴

Alors, quelle est la recette du cabillaud et purée de petits pois que vous avez eu l’occasion de découvrir en livraison à Reims et sa Métropole ? 📝

Chez Tout un plato, nous mettons un point d’honneur sur la diversité de nos menus. L’intérêt est que chacun trouve ce qui lui convient, selon ses goûts, ses habitudes et/ou son régime alimentaire.

Ainsi, chaque semaine, nous proposons pour vos plateaux repas livrés à Reims différentes entrées, différents plats et différents desserts. Nous varions alors les recettes : viande, poisson, recettes végan, avec féculents, avec légumes, etc… 🌱

Le cabillaud est un poisson qui figure à plusieurs reprises dans nos recettes :

  • Cabillaud à la basquaise
  • Cabillaud aïoli et légumes
  • Navarin de cabillaud
  • Dos de cabillaud aux salsifis
  • Brandade de cabillaud
  • Parmentier de cabillaud
  • Cabillaud et purée de patates douces
  • Dos de cabillaud, potimarron aux herbes

Et enfin… Le cabillaud accompagné de sa purée de petits pois ! 🎉

On sait que ce n’est pas facile de faire manger des légumes aux enfants… La purée de petits pois peut être une manière de détourner la chose, et de leur faire apprécier les petits pois. 🧒

Même si l’on peut en trouver toute l’année en supermarché, la pleine saison du petit-pois est courte. Ils sont récoltés en mai/juin, mais vous pouvez en manger jusqu’en juillet/août. Après cela, il s’agira de petit pois en conserve ou surgelé. Par ailleurs, si vous souhaitez cuisiner avec vos petits bouts, la préparation des petits pois pourra les amuser ! Ecosser des petits pois (frais bien évidemment), c’est les casser en deux, les ouvrir et récupérer les petits pois qui se trouvent à l’intérieur des cosses. Un vrai jeu pour eux 😀

Si vous voulez allez plus loin dans le processus, vous pouvez aller les chercher à la cueillette, comme la cueillette de Muizon à côté de Reims. Quand la cosse est bien verte et bombée, cela signifie que les grains sont formés sur toute la longueur. Il faut les cueillir avant que la gousse ne sèche, sinon ils se transformeront en pois cassés ! En participant à la récolte, et à la préparation du repas, ils auront envie de goûter ce qu’ils ont produit !

Pour vous aider, voici notre recette ! 📝 Les portions sont conséquentes. En effet, nos livraisons à Reims s’adressent à tout le monde. Aussi, nous faisons en sorte de satisfaire nos différents clients. Que ceux qui ont une faim de loup puissent manger à leur faim, et que les personnes qui souhaitent partager car la portion est importante puisse le faire. S’il vous en reste, cela vous donne l’opportunité de le finir le soir. Et hop pas besoin de faire à manger ! On vous laisse choisir.

Les ingrédients (pour 1 personne : 380g) …

  • 1 dos de cabillaud (150g)
  • 150g de petits pois
  • 5cl de crème liquide
  • 5cl de lait
  • 10g de beurre
  • Sel poivre

La recette… 👨🍳

Cuire le cabillaud…
  • Salez et poivrez votre cabillaud
  • Ajoutez-y un peu d’huile d’olive
  • Faites-le cuire à sec à 180°C pendant 10 minutes
Faire la purée de petits pois…
  • Cuisez les petits pois avec le sel, le poivre, le lait et la crème pendant 10 minutes
  • Remuez à plusieurs reprises, puis ajoutez le beurre
  • Passez le mélange au blender
  • Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts et vos envies

Alors, les petits loups ont apprécié ? Et vous ? Restez à l’affut, bientôt nous vous dévoilerons le secret pour garder les légumes verts avec leur belle couleur quelle que soit la manière de les cuisiner. 😋

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