Un fondant au chocolat blanc, ça vous tente ?

Nous étions obligés… Obligés de vous la partager ! La recette de notre fondant au chocolat, que vous pouvez retrouver sur vos plateaux repas en livraison à Reims. Bien souvent, nous le faisons au chocolat noir. Mais, pour varier les plaisirs, c’est la recette du fondant au chocolat blanc que nous allons vous apprendre. De quoi vous régaler seul, ou à plusieurs ! 🍫

Quelle est la différence entre du chocolat noir et du chocolat blanc ?

Alors, oui : le chocolat noir, c’est noir, et le chocolat blanc, c’est blanc. Mais non. Pas seulement !

Le chocolat noir

Tout est une question de cacao : le chocolat noir est constitué d’un mélange de sucre et de cacao. Pour être un chocolat noir, il doit contenir au moins 35% de cacao. Et ce même cacao, doit quant à lui contenir au moins 18% de beurre de cacao. Grâce à sa forte teneur en cacao, on dit que le chocolat noir est le meilleur pour la santé. Il existe des chocolats avec 100% de cacao (ou presque), mais c’est un goût fort qui ne plaît pas toujours à tout le monde.

Petite anecdote : le chocolat a un effet positif sur le cerveau ! D’après des chercheurs, il améliorerait les performances cognitives. Il est également bon pour le cœur, et bon pour la mémoire : et oui, tout ça !

Le chocolat au lait

Entre les deux, on retrouve le chocolat au lait. C’est le préféré des Français car il est plus doux que le chocolat noir et donc plus apprécié au goût. Comme son nom l’indique, le chocolat au lait contient… du lait. Il doit contenir au moins 25% de pâte de cacao au minimum. En revanche, il est moins intéressant pour la santé que le chocolat noir car il contient du sucre.

Le chocolat blanc

Enfin, nous avons le chocolat blanc : il n’est pas composé de cacao à proprement parler. On y retrouve du sucre, du lait, et du beurre de cacao. Nutritionnellement, c’est moins top que le chocolat noir, c’est évident. Mais au goût, c’est super bon !

Après tout ça vous comprenez pourquoi nous mettons toutes les semaines au menu, des repas qui sont livrés dans l’agglomération rémoise, un dessert au chocolat.

Connaissez-vous le chocolat caramelia ?

Le chocolat caramelia, c’est un chocolat qui a pris un goût de caramel, en ayant été oublié dans la casserole… Chez Tout un plato, on adore ! Fred nous l’a fait découvrir sous la forme d’un fondant caramelia. Un délice !

Quelle est la recette du fondant au chocolat blanc de vos plateaux repas ?

Les plus gourmands d’entre vous le savent, le fondant Tout un plato est coulant lorsqu’on le passe quelques secondes au micro-ondes. Ici, ils seront coulants en sortant du four ! Ne vous précipitez cependant pas pour tous les manger, un peu de tenue, voyons…

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Les ingrédients (pour 1 moelleux)

  • 40g de chocolat blanc
  • 18g de sucre
  • 16g de beurre
  • 14g de farine
  • 1 demi-œuf

La recette, pour un moelleux de 100g

  • Préchauffez votre four à 160°C
  • Faites fondre le beurre et le chocolat blanc
  • Mélangez la farine, le sucre et l’œuf
  • Incorporez le chocolat dans le mélange précédemment obtenu : farine, sucre et œuf
  • Mélangez le tout
  • Beurrez vos moules
  • Versez le mélange obtenu dans vos moules
  • Cuisez-les à 160° pendant 11min

Quelles autres recettes cuisiner avec du chocolat blanc ?

Le chocolat blanc, on aime le manger comme ça. D’ailleurs, c’est assez traitre : quand on commence à en manger un carré, on pourrait finir la tablette ! Profitez de manger cette variété de chocolat sous différentes formes.

Les idées de recettes sont multiples :

  • Gâteau magique au chocolat blanc
  • Cheesecake à la pralinoise et au chocolat blanc
  • Cake au chocolat blanc
  • Duo de mousses au chocolat blanc et noir : les 2, voire 3 types de chocolats peuvent très bien se marier
  • Cookies au chocolat blanc
  • Moelleux au chocolat blanc et framboises : avec des fruits, pour apporter de la texture et de l’acidité
  • Boules de chocolat blanc à la noix de coco et amandes
  • Carrés spéculoos et chocolat blanc
  • Crumble au chocolat blanc : vous pouvez également y ajouter des fruits

 

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