Pourquoi Tout un plato se rend-il au Cabaret Vert ? ♻️

Amateurs de festivals, vous connaissez for-cé-ment le Cabaret Vert. Ce festival de musique, qui a lieu à Charleville-Mézières dans les Ardennes (08), est devenu ces dernières années l’un des douze principaux festivals de musique en France et de surcroit indépendant, tout comme nous. Rock, reggae, électro, rap, blues, métal, pop ou jazz : vous y trouverez à coups sûrs votre bonheur. En tant que champenois, nous sommes très fiers que ce festival, qui accueille jusqu’à 100 000 spectateurs, ait lieu dans la région Champagne-Ardenne, dans laquelle nous sommes implantés avec la livraison de repas à Reims. 👏

Au-delà de la musique, c’est également un village associatif : on y trouve des ateliers artistiques comme des courts métrages, expositions de peintures, ateliers de jonglerie, théâtre de rue, graffiti et… Un festival de bande dessinée ! Un festival à l’intérieur d’un festival, oui oui 🥳

Pourquoi le « Cabaret Vert » ? 🤔

Un peu d’histoire ! Le nom de ce festival doit son nom au célèbre poète Arthur Rimbaud, né à Charleville au XIXème siècle. En octobre 1870, lors de ses 16 ans, il souhaite partir et vivre d’autres aventures pour que sa poésie trouve une autre forme. Lors de son voyage, il s’arrête dans une auberge : « Au Cabaret Vert ». De multiples senteurs et couleurs qualifient cet arrêt. « Des éléments équivalents à notre festival actuel : de multiples variétés de musiques, de multiples goûts et couleurs », dixit les organisateurs.

Et donc, vous vous demandez : quel lien entre les repas livrés et le Cabaret Vert ? 🔗

L’aventure a débuté avec Johnny. Oui, Johnny Halliday lui-même ! Lors de son concert au stade de Sedan en juin 2016, nous étions là… Nous nous occupions des repas des bénévoles. Et tout naturellement, cela s’est enchainé avec le Cabaret Vert, car les organisateurs des 2 événements sont les mêmes. Depuis, chaque année, nous participons aux éditions du Cabaret Vert. Même si nous aimons faire la fête et profiter des concerts, nous sommes avant tout présents pour y travailler (il faut bien…). Nous sommes « behind the scenes ». Nous nous occupons de la restauration pour l’ensemble des bénévoles, durant toute la durée du festival : avant le festival pour l’installation, pendant le festival, mais aussi après, lors du démontage.

Nous leurs cuisinons des bons petits plats équilibrés, comme les plateaux repas que nous vous livrons ! Selon les années, cela représente entre 18 000 et + de 22 000 repas.  Pour cela, nous déployons une cuisine de 200 m². Il faut bien les nourrir, tous ces bénévoles, vu toute l’énergie qu’ils dépensent chaque jour… 🥱

En quoi le Cabaret Vert est-il Vert ? 💚

Ce que nous apprécions au Cabaret Vert, au-delà du festival en lui-même, c’est que nous partageons les mêmes valeurs. Son nom est assez explicite : le cabaret vert, c’est le cabaret durable. Pas de « greenwashing » en vue, l’écologie est au centre du projet depuis le début.

Le CV aborde plusieurs sujets verts : la biodiversité, l’écologie, la gestion des déchets, l’énergie, le lien social, la consommation responsable, les circuits courts, la vie d’un territoire, la solidarité… Plus concrètement, cela s’illustre par un tri des déchets (ce qui peut paraitre évident), l’utilisation de matériaux naturels pour la décoration, l’appel de prestataires locaux et régionaux pour les stands de nourriture et de boissons (y compris pour leurs bénévoles, avec nous) ; et plus anecdotiquement : les toilettes sèches. 🚽 💩

Leurs objectifs généraux liés à leurs engagements sont au nombre de 12 :

1- Participer au développement économique du territoire
2- Proposer une restauration durable et saine

3- Encourager la mobilité douce

4- Réutiliser, réduire et recycler les déchets
5- Maintenir la biodiversité et préserver les ressources
6- Maîtriser la consommation d’énergie

7- Développer l’accessibilité aux personnes en situation de handicap
8- Mobiliser et sensibiliser
9- Renforcer l’utilité sociale de l’événement
10- Lutter contre toutes les formes de discrimination
11- Soutenir la diversité culturelle
12- Coopérer et échanger les bonnes pratiques

Toutes leurs valeurs nous rappellent évidemment les nôtres : nous favorisons l’aspect local, régional et français avec l’origine de nos produits. Nous travaillons avec beaucoup de prestataires qui se trouvent à seulement quelques kilomètres de Reims. Nous pensons à notre planète en proposant des plateaux repas dans des emballages recyclés et recyclables, fabriqués en France pour les barquettes et à Reims pour les plateaux repas, qui vont tous dans la « poubelle jaune » une fois le repas terminé. ♻️

C’est un événement que nous attendons avec impatience chaque année, car c’est un réel plaisir de travailler avec des personnes qui partagent nos idées. Et cette année, en 2021, même si la « Face B still A-Live » aura une seule scène, nous y serons, à compter du 13 Août.

Êtes-vous inscrits au Cabaret Vert cette année ? Si c’est en tant que bénévoles, on vous dit à très vite ! Mais, si c’est en tant que spectateur, on se croisera très certainement sur certains concerts… Travail et plaisir sont tout à fait compatibles 😌

💡 Plus d’infos sur le Cabaret Vert :

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *